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春游潜龙寺
2011-1-6 19:12:57
 

  转  载

 

潜龙寺,一个神秘而富有传奇色彩的佛门圣地。

 

登上少华山,走近潜龙寺,你无不被山间的景观所陶醉,被佛祖的真谛所感染。古今往来,就是这天下第一禅林,不知吸引了多少远道而来的游客,倾倒了无数虔诚的善男信女,在匆匆的脚步里,在神往的遐想中,痴迷地穿梭在这条幽静的千年古道。

 

清明前夕,我与好友慕名登上了这一名山古刹。

 

山前的老兵

 

从渭南出发,倒换了几趟车,来到潜龙山脚下。山前的石碑告诉我们,此山海拔1300米。看着乱石丛生的山路,仰望烟雾茫茫的山峰,不由令人生畏。从一位打柴老人那里得知,距潜龙寺少则15华里。为了打探进山路径,我们与那老人便在山前草丛中友好地交谈起来。老人看上去七十有余,一脸岁月的印记,被山风吹乱了的发须尽被白霜侵染,大概是常年在山里打柴耕作,显得腰弯背驮的,看得出来,他是一个纯朴憨厚、热情好客的山里人。他与我们寒酸了片刻,老人便津津乐道地重复起少华山与潜龙寺的传说:相传,少华山和华山原本是一对兄弟,个头不相上下,一天,它们打赌比赛,看谁长的高、长的快,正巧一真人途径此地,见两山高耸入云,怕再长冲撞了日月星辰,便为他们约法三章,限定了高度和时间,且只准白天长,不准晚上长。少华山自知不如华山优势,却偷偷地晚上也长,后被真人得知,便在少华山头踩了一脚,从此少华山永远低矮于华山。临走时,老人嘱咐我们,上山甭急,注意安全,说山腰里有位热心肠的老妇,到那里歇歇脚再赶路。还说他回去要采上两把香椿送给我们,叮咛下了山一定到他家来。听老人那知热知冷的话,顿觉心里暖融融的,平添了我们登山的雅兴。

 

暂短的接触,我们对老人的身世也略略知道了一些:他叫何智荣,在贺家崖已渡过72个春秋了,大半辈子以农为生。全国解放不久,年轻力壮的他报名参加了中国人民志愿军,把生与死全献给了举世瞩目的抗美援朝战争。战事结束后,他依旧回到了依山傍水的老家,在不知不觉中,岁月的风很快将他带入了老境。如今,儿女们打工走了,老伴也过早地去世了,从此靠着当地民政部门那些微不足道的补助,守着历经了几代人的那个老宅,支撑着孤凄清贫的日月。望着这个曾舍生忘死、保家卫国的老军人、老山民,当我再次握着他那双粗糙的手时,禁不住生出了不尽的敬仰和爱怜。只可惜我们下山天色过晚,无法告别老人,只有在默默的祝福和谢意中,沿归途匆匆地走了。

 

山里的老妇

 

登山的羊肠小道,弯弯曲曲,我们洒一路欢愉的汗水,买一路甜美的艰难,按照老兵的指点,行至半山腰间,果见一白发老妇正在门里烧水。水壶黑乎乎的,屋里也黑乎乎的,烟火把本来就不明快的土屋薰烤的像个煤窑,四周的土墙被山雨冲刷的凹进了许多,屋内摆设陈旧而简朴,给人一种古老而苍凉的感觉。

 

老妇信佛,与人为善,登山的游客大多都喜欢在她那儿喝水歇脚。那天山里人少,我们与老妇聊了很久,好友的相机留下了我和她叙话的瞬间。此处称贺家崖,老妇叫任喜莲,自幼依山为生,虽六十有八,身子骨却还硬朗,老伴十多年前就去世了,儿女们也相继搬到了山下,唯有她舍不得这山这水,依旧孤守着她那凄冷的土屋。

 

听老妇说,去潜龙寺的路仅走了一半。仰望群山峻岭,尽在雾中,这里虽没有华山那回心石的标记,却也有不少游客在此望险兴叹,知难而退。她看出了我们心思,随即从屋里取出了两个用树杆做成的拐杖递给我们,还说来一趟不容易,不要灰心。他指着东边山后那几座起伏的山峰说,那就是人们在电视里看到的天然睡佛,举目眺望,其状,朦朦胧胧、隐隐约约;其势,佛有佛像、睡有睡像,无不令人称奇。

 

在匆匆的脚步里,我们一路赞美着老妇为人朴厚,乐善好施,当下山再途经土屋时,打老远就看见老妇向我们招手。离别时,我们为老妇留下了点小小的心意,此时,她显得很激动,从她那期盼的眼里,好象还有好多话要说,只是暮色已近,不敢久留,当再回过头来,远远地看见她直立在岩头上,祈祷般的合着双手,不停地朝我们喊着:路上小心……

 

别了,苍凉的土屋。别了,善良的老妇。

 

神奇的古寺

 

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。潜龙寺又名藏龙寺,位于华县莲花寺镇贺家崖南迷糊峪的蟠龙山顶。相传汉光武帝刘秀被王莽追杀,逃到蟠龙山西峪时,恰逢一云游僧人,僧人见刘秀气宇不凡,便口吐仙气,霎时烟雾迷漫,追兵难辨东西,无奈而退。后称此退兵处为挡莽坡。另有传说,刘秀眼前追兵已近,心生一计,让侍从倒穿着鞋,给人造成下山的错觉,迷惑了官兵,迷糊峪因此而得名。就在王莽退兵之际,精疲力尽的刘秀昏倒在山坡,幸被一山姑——梨花姑娘相救,随藏于山洞避难,刘秀洛阳称帝后,即派人招梨花姑娘进京,册封为正宫娘娘。刘秀第四子汉明帝刘庄为报答此地潜藏先父幸存之恩,不惜重金,修建寺院,赐名潜龙寺。从此,潜龙寺名声大振,人杰地灵,潜龙寺的典故传了一代又一代。

 

走近潜龙寺,祥光照耀。弥勒殿、大雄宝殿里香火袅袅,钟声悠悠,给人以庄重、肃穆、神秘之感。寺院里的八块历代石碑,是佛家慈悲为怀的见证,它送走了汉唐周秦的硝烟烽火,远去了宋元明清的鼓角峥嵘,默写着潜龙寺的岁月沧桑,诉说着千年古刹的兴衰荣辱。

 

幽静的寺院,雕樑画栋,错落有致,山宇相依,自然得体。前殿四大天王执法护卫,弥勒佛笑迎众生;中殿阿弥陀佛,观世音菩萨和大势至菩萨大度自然;大殿里释迦牟尼令世人至尊至敬,侧殿的诸佛神采奕奕、包罗万象,像众星拱月地围聚在大雄宝殿周围,在阿弥陀佛的木鱼声里,传播着千年不衰的圣经。就在这方佛家净土里,被称之为东府灵根卧龙柏柏抱槐,像襟怀博大的世主,无私地把它的灵气撒满了秀美的少华山,赋予了虔诚的弟子和执着的游客。

 

潜龙寺,佛家心中的向往,天下第一禅林。

 

虔诚的居士

 

走进潜龙寺,古木参天,松柏森森,一股灵气伴着香火扑面而来。不巧的是寺院的妙林师父那天因事外出,唯有两男一女三个居士前后忙碌着,他们个个笑容可躹,生怕游客触犯律条,冲撞了佛灵。在互报家门中,我们和一位姓王叫俊林的居士渐渐熟悉起来;他原是华县杏林钢厂一位技工,多年对佛教酷爱有加,其诚、其志颇受妙林师父厚爱,退休后,师父出资邀其来寺辅佐于他,俊林拜佛心诚,终日规守教道,甘守清贫,分文不取。他言道:我有退休工资,岂能与佛讨薪。另一王居士,也因同感,放弃了山下生意,携妻上山,甘愿守护寺院,供奉佛祖。其妻乐为众僧和游客烧水做饭。山上没煤没电,晚上黑灯瞎火,吃着比运费还贵的菜,冬夏全靠烧柴做饭取暖。就这样一年又一年,守着孤独,迎送着日月,不倦地用刚毅和豁达,营造着古寺的碧绿,延续着不灭的香火,把青春全睹注在这漫无边际的深山野岭。

 

穿过寺院,拜过众佛,登上潜龙寺极顶,眺望环宇,心旷神怡,只见群山叠起,烟雾缭绕,浩渺云海,飘飘欲仙;奇花异草、暗香浮动;参天松柏,列队迎宾;巍巍少华,尽收眼底,像一幅美丽壮观的画卷,展示着无穷的希冀。

 

神奇的传说,兴了潜龙寺,也衰了潜龙寺。兴盛过后,却留下了不尽的失落和无奈:寺前无数古柏被歹人砍伐,残缺的树桩在无力地呻吟;昔日的塔林已是一片废墟,塔下被盗贼淘宝时挖掘的洞,至今仍裸露在光天化日之下;梦想长寿的权贵们,贪婪地侵蚀着柏抱槐的肌肤,似乎要将寺内的灵气集于一身。风雨飘摇的潜龙寺,到处是劫后的凌乱和屈辱,像一个孤寡无助的老人,在泯灭了的良知里任人欺凌。

 

王居士告诉我们:就在前些年一个庙会的当晚,几个劫匪潜入寺内,将师父捆绑毒打后,扔进了寺南的天池,掠走了游客施舍的钱物。从此,师父落了个半身残疾,潜龙寺慌慌不可终日。听说还有一年,一盗贼在大雄宝殿东侧挖了一坛子金条,听说回家不久就死了,据说藏宝者为以防不测,事先给金条涂抹了毒汁。多少年过去了,而今人去坛空,唯有墙脚下那空荡荡的坛子在默默地诉说它的不幸,呼唤着人间的真善美。

 

走出潜龙寺,一步一回首。那面目全非的塔林、地震裂缝了的墙壁、被砍伐的古柏、被揭皮的柏抱槐,还有那为守护寺院无辜致残的师父,久久地在我心头萦绕。

 

数码相机记录着这山、这水,这寺、这佛,写满了居士们的赤诚和艰辛。

 

告别了潜龙寺,我们面对送行的居士,不由地合起了双手,用心送去了我们真诚的祈福和祝愿。

 

潜龙寺,一个永远留在记忆里的佛家净土。

 

 

 

 
 

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